Mein Bruder vergisst leider nicht so schnell und so hatte er vor kurzem den Gutschein für ein Rezept seiner Wahl, den ich ihm mit einem Star Wars Kochbuch (x) geschenkt hatte, eingelöst (leider kurz vor seinem Verfallsdatum
Zutaten (für 2-4 Personen, aber eher für 2):
125gr vietnamesische Reisnudeln (Banh Pho)
4 EL Gemüse-Öl
2 Zehen Knoblauch (fein gehackt)
1/4 Tasse Wasser
2 EL Fischsauce (Bitte auf Zutatenliste achten! Je kürzer die Liste, desto besser, denn i.d.R. sind nur fermentierte Meeresfrüchte, Wasser, Salz und Zucker enthalten)
1 EL brauner Zucker
1 TL Paprika (Rosenpaprika, scharf - keine Angst ich bin wohl die größte Pussy auf diesem Planeten was "zu scharf" angeht und man schmeckt es kaum, trust me)
optional 1/4 TL Cayenne Pfeffer (den hab ich weg gelassen, wegen siehe oben)
10-15 Shrimp (gekocht, gehäutet und entdarmt)
4 Frühlingszwiebeln (in ca 3 cm langen Streifen)
4 EL geröstete Erdnüsse (grob gehackt)
2 Tassen Bohnensprossen
1 geviertelte Limette (Jamie Oliver würde diese vor dem Zertrennen auf der Arbeitsfläche mit leichtem Druck rollen - ich auch)
Zubereitung:
1. Die Nudeln eine viertel Stunde in heißem Wasser aufweichen lassen und abgießen.
2. Öl in Pfanne/Wok geben und erhitzen (mittlere Hitze).
3. Knoblauch hinzufügen und brutzeln lassen bis er etwas Farbe bekommen hat.
4. Nudeln zufügen und für etwa 3 Minuten braten.
5. Wasser, Fischsauce, Zucker, Paprika, (Cayenne Pfeffer), zufügen und umrühren.
6. Nun kommen auch die Shrimps, Frühlingszwiebeln, Erdnüsse und Sprossen in die Pfanne.
7. Für weitere 3 Minuten anbraten und gelegentlich umrühren.
8. Fertig: mit Limette servieren.
Das Rezept ist recht simpel und macht was her. Uns hat es jedenfalls gut geschmeckt - aber trotzdem bin ich froh den Gutschein abgearbeitet zu haben.